Diferentes formas de consumir matcha
Diferentes formas de consumir matcha
El té verde matcha es originario de China y aporta una gran fuente de nutrientes esenciales para nuestro organismo. Posee 137 veces más antioxidantes que el té verde normal y es rico en vitamina A, C, E, K y complejo B; minerales como el magnesio, el zinc, el selenio y el cromo; y aminoácidos como la l-teanina y la teofilina. Además, aporta fibra dietética y tiene una enorme capacidad antioxidante gracias a los polifenoles, las catequinas y la clorofila.
Se prepara con la hoja entera del té verde y se cultiva protegida de la luz solar directa, por lo que reduce el ritmo de la fotosíntesis y estimula la producción de clorofila y aminoácidos. Es muy común encontrarlo en forma de polvo molido y con un color verde fuerte, y es necesario batirlo suavemente con agua para consumirlo.
Desde hace mucho tiempo se recomienda incluir este ingrediente como parte de una dieta saludable. Aunque hoy en día se está volviendo cada vez más popular por sus múltiples beneficios, les queremos compartir diferentes formas de consumirlo para aprovechar todas sus propiedades e incluirlo en la dieta con mayor frecuencia.
Forma tradicional de consumirlo
La forma tradicional de preparación del matcha se desarrolla en la ceremonia japonesa del té. Se coloca el polvo en un bowl grande llamado chawan al que se le agrega agua caliente y se emulsiona con un batidor de bambú. Cuando la mezcla adquiere una consistencia homogénea y se forma una capa de espuma en su superficie, se considera que ya está lista para beber.
Otras alternativas
La forma más usual de preparar el matcha es simplemente mezclándolo enérgicamente con agua, en una infusión o incorporándolo en la batidora al momento de hacer un licuado saludable.
Debido a su textura en polvo, es frecuente encontrarlo en repostería. Uno de los postres realizados con matcha es el Wagashi, un dulce típico japonés. Se trata de una golosina que se suele consumir para acompañar el té. También se pueden elaborar bizcochos caseros de tipo veganos, para hacerlos aún más saludables. Añadir té matcha puede dar un gusto especial a los bizcochos y conferirles un color verde muy atractivo.
Otra opción muy sana es el batido de matcha, que sustituye el agua de la infusión por leche desnatada. El sabor es similar al té matcha original, pero con un cuerpo algo más consistente gracias a la leche. Si queremos una bebida áun más espesa, podemos sustituir la leche desnatada por leche semi o incluso añadir un poco de espuma.
Para disfrutar de los grandiosos beneficios del matcha, podemos comprar el polvo y preparar diferentes recetas. Helados, bombones, galletas, panquecas, panes, hummus y cremas preparadas con matcha pueden darle versatilidad y un gran sabor a tus comidas. Todo dependerá de tu imaginación para crear nuevas formas de consumirlo.
A continuación, te dejamos una receta de pancakes de avena con matcha que, además de ser muy sencilla, es realmente deliciosa. Ánimate a prepararla y disfruta de todas sus propiedades.
Pancakes de avena y té matcha
Ingredientes
- 1 taza de avena
- 1 taza de leche de tu preferencia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de té matcha
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- Una pizca de sal
- Un poco de aceite de oliva para la sartén
Elaboración
Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Pon una sartén pequeña y antiadherente al fuego con un par de gotas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añade una parte de la masa y repártela por toda la superficie con movimientos circulares. Deja que se cocine unos segundos y ayudándote de una espátula, dale la vuelta para que se haga por el otro lado. Retira a un plato y repite la operación hasta acabar con toda la masa.
Coloca las tortitas una encima de otra formando una torre y decora con el topping de tu preferencia. Puede elegir queso fresco batido, plátano, arándanos, granola casera, etc.