Conoce los beneficios del té Matcha
El té verde Matcha es originario de China y se prepara con la hoja entera del té verde, lo cual aporta una mayor cantidad de nutrientes y antioxidantes. La planta se cultiva protegida de la luz solar directa, por lo que reduce el ritmo de la fotosíntesis y estimula la producción de clorofila y aminoácidos. Es muy común encontrarlo en forma de polvo molido y con un color verde fuerte, y es necesario batirlo suavemente con agua para consumirlo.
El té Matcha es una gran fuente de nutrientes esenciales y posee 137 veces más antioxidantes que el té verde normal. Es rico en vitamina A, C, E, K y complejo B, contiene minerales como Magnesio, Zinc, Selenio y Cromo y posee aminoácidos como L-teanina y teofilina que convierte al té en una bebida con nutrientes múltiples. Además, aporta fibra dietética y tiene una enorme capacidad antioxidante con polifenoles, catequinas y clorofila.
Desde hace mucho tiempo se recomienda incluir el Té Matcha como parte de una dieta saludable. Aunque hoy en día se está volviendo cada vez más popular por sus múltiples beneficios, les queremos compartir sus propiedades más resaltantes y las razones de por qué deberías consumirlo más seguido.
¿Cuáles son los beneficios del té Matcha?
- Ayuda a la relajación: El aminoácido L-teanina presente en el té Matcha posee propiedades ansiolíticas, que ayudan a aumentar las ondas alfa del cerebro. Mejoran el estado de ánimo, fomentan la relajación e inducen a un profundo sentimiento de claridad mental y estado de alerta.
- Fuente de antioxidantes: El té Matcha posee muchos antioxidantes que ayudan a desintoxicar el cuerpo de los radicales libres que nuestro organismo puede sufrir. Este aporte de antioxidantes es beneficioso en un régimen enfocado a la prevención o el tratamiento de cáncer. Además, el Matcha protege de infecciones ya que inhibe el crecimiento de varios patógenos como el virus de la influenza A, hepatitis B y C, el virus del herpes y de la levadura Cándida.
- Ayuda a perder peso: El té verde Matcha es una gran bebida para los regímenes con déficits calóricos, ya que, gracias a las catequinas, ayuda a perder grasa corporal y a mejorar el funcionamiento del metabolismo.
- Desintoxica el cuerpo: la clorofila es un componente muy importante del Matcha y ayuda a limpiar la sangre, la mantiene alcalina y ayuda a prevenir la asociación de toxinas con las paredes del colon, eliminándolas del cuerpo.
- Aumenta la energía: El té verde Matcha posee una especie de cafeína llamada teofilina que mantiene los niveles de energía sin ningún efecto secundario, por lo que no debe confundirse con la cafeína del café. La teofilina libera la energía de una forma más equilibrada y lenta, lo que ayuda al funcionamiento de las glándulas suprarrenales y a mantener unos niveles hormonales óptimos.
- Previene el trastorno ocular: Está comprobado que el consumo de Matcha ayuda a la absorción de catequina en los tejidos del ojo, lo cual previene la ceguera causada por cataratas.
- Ayuda a la relajación: El aminoácido L-teanina presente en el té Matcha posee propiedades ansiolíticas, que ayudan a aumentar las ondas alfa del cerebro. Mejoran el estado de ánimo, fomentan la relajación e inducen a un profundo sentimiento de claridad mental y estado de alerta.
- Fuente de antioxidantes: El té Matcha posee muchos antioxidantes que ayudan a desintoxicar el cuerpo de los radicales libres que nuestro organismo puede sufrir. Este aporte de antioxidantes es beneficioso en un régimen enfocado a la prevención o el tratamiento de cáncer. Además, el Matcha protege de infecciones ya que inhibe el crecimiento de varios patógenos como el virus de la influenza A, hepatitis B y C, el virus del herpes y de la levadura Cándida.
- Ayuda a perder peso: El té verde Matcha es una gran bebida para los regímenes con déficits calóricos, ya que, gracias a las catequinas, ayuda a perder grasa corporal y a mejorar el funcionamiento del metabolismo.
- Desintoxica el cuerpo: la clorofila es un componente muy importante del Matcha y ayuda a limpiar la sangre, la mantiene alcalina y ayuda a prevenir la asociación de toxinas con las paredes del colon, eliminándolas del cuerpo.
- Aumenta la energía: El té verde Matcha posee una especie de cafeína llamada teofilina que mantiene los niveles de energía sin ningún efecto secundario, por lo que no debe confundirse con la cafeína del café. La teofilina libera la energía de una forma más equilibrada y lenta, lo que ayuda al funcionamiento de las glándulas suprarrenales y a mantener unos niveles hormonales óptimos.
- Previene el trastorno ocular: Está comprobado que el consumo de Matcha ayuda a la absorción de catequina en los tejidos del ojo, lo cual previene la ceguera causada por cataratas.
- Previene el daño renal y hepático: Un estudio demostró que el Matcha ayuda a prevenir el daño renal y hepático, restringiendo la acumulación de glicación avanzada en los riñones. También ayuda a tratar el hígado graso no alcohólico.
- Mantiene los niveles de azúcar en sangre: ayuda a mantener un metabolismo saludable, reduciendo los niveles de azúcar en sangre. Y gracias a su aporte de antioxidantes, también reduce los niveles de triglicéridos, colesterol y contenido de glucosa hepática en pacientes diabéticos.
- Mejora la salud cognitiva: Un estudio reveló que la teanina presente en el Matcha actúa como un neurotransmisor. Es decir, genera un efecto calmante que permite una profunda concentración sin causar somnolencia. También se cree que aumenta la memoria.
- Mejora la digestión: El Matcha ayuda con el tratamiento de trastornos gastrointestinales, porque estimula la excreción fecal. Esto es útil para la eliminación de sustancias químicas nocivas o toxinas de nuestro cuerpo.
Existen dos estilos para preparar el té Matcha: el estilo tradicional y el estilo moderno. La forma tradicional de preparación del Matcha es la que se desarrolla en la ceremonia japonesa del té, en la que se coloca el polvo en un bowl grande llamado chawan al que se le agrega agua caliente y se emulsiona con un batidor de bambú llamado chasen hasta que la mezcla adquiere una consistencia homogénea y se forma una capa de espuma en su superficie. El estilo más moderno de preparar el Matcha es simplemente mezclándolo enérgicamente con agua o incorporándolo en la batidora al momento de hacer un licuado saludable.