Tanto en deportes de resistencia como en deportes de musculación, el consumir componentes complementarios a nuestra alimentación se ha convertido en parte fundamental del entrenamiento. Aunque el ejercicio y la buena alimentación siempre serán los dos factores más importantes, este puede significar un aumento en el rendimiento de los deportistas. En este sentido, la creatina es uno de los productos más estudiados y con mayores efectos demostrados por la ciencia para obtener este beneficio.
La creatina es una sustancia natural que se encuentra principalmente en los músculos del cuerpo y en el cerebro; y que el propio organismo es capaz de sintetizar en órganos como el hígado, el páncreas o los riñones. Está compuesta por tres aminoácidos: metionina, arginina y glicina. Es importante recordar que los aminoácidos son moléculas que se combinan para formar proteínas y que los aminoácidos y las proteínas son pilares fundamentales para la vida.
Nuestro organismo solo es capaz de sintetizar aproximadamente 1 gramo de creatina al día. El resto debemos consumirlo a través de la dieta, siendo la carne y el pescado los principales alimentos ricos en esta sustancia. Debido a esa limitación del cuerpo para generarla, complementarse con creatina puede aportarnos numerosos beneficios, seamos o no deportistas.
Beneficios de consumir creatina
Produce energía para los músculos: La creatina proporciona energía para las fibras, evitando la fatiga y favoreciendo el entrenamiento muscular. Por tanto, se pueden realizar entrenamientos más largos y exigentes sin que los músculos se cansen.
Ayuda a la recuperación muscular: Después de un entrenamiento duro, la creatina conseguirá acelerar la recuperación de las fibras musculares y, por lo tanto, también reduce el riesgo a padecer lesiones.
Mejora el rendimiento deportivo: Debido a que el músculo se cansa menos, podremos mejorar el rendimiento del ejercicio y entrenar en tiempos más largos.
Aumenta el volumen muscular: La creatina origina la acumulación de líquido dentro de las células. Este aumento de masa muscular está totalmente libre de grasa y el volumen vendrá del interior de los propios músculos.
Previene y reduce enfermedades neurodegenerativas: Algunos estudios indican que la creatina tiene una función neuro protectora, previniendo y reduciendo la gravedad de enfermedades como el Parkinson, la enfermedad de Huntington y la distrofia muscular.
Reduce los niveles de azúcar en sangre: La creatina favorece el rendimiento en personas no deportistas, lo que mejora la absorción de azúcar por parte de los músculos y esto ayuda a mantener un mejor control del azúcar en la sangre.
Ayuda a reducir la fatiga cerebral: A nivel cerebral la creatina funciona de la misma forma que en los músculos. En ambos casos se usa el fosfato de creatina como fuente de energía. Si los niveles de fosfocreatina caen, las capacidades cognitivas como el pensamiento y la atención podrían reducirse.
Mejora la salud de los huesos. La complementación de creatina podría ayudar a contrarrestar las disminuciones en la densidad mineral musculoesquelética y ósea relacionadas con la edad.
Creatina monohidrato
La creatina monohidrato es una forma específica de creatina que es excelente para su uso como complemento dietético. Se absorbe con facilidad y su ingesta regular ayuda a reponer los depósitos de creatina en el cuerpo.
La creatina monohidrato es la creatina más estudiada y la que genera resultados más eficientes. A partir de ella se han desarrollado todas las demás combinaciones de creatina, que habitualmente añaden alguna otra sustancia a la fórmula. En este caso, la creatina monohidrato se compone de un 88% de creatina y un 12% de agua, sin otros aditivos. Es hidratante, reduce el daño celular y aumenta los niveles de creatina intramuscular.